Путин и Меркель предлагают направить на Украину "газовых" экспертов

Владимир Путин и Ангела Меркель предлагают направить независимых экспертов на Украину, чтобы выработать оптимальные маршруты транзита и пресечь воровство газа.

"Газпром" говорит, что Украина имеет все технологические возможности прокачать наш газ на Балканы. Государственная компания Украины говорит, что такой возможности нет. Этот спор может продолжаться бесконечно", - сказал на совместной пресс-конференции российский премьер.

"И поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам: давайте создадим группу независимых экспертов, направим ее на Украину и выработаем наиболее оптимальные потоки транзита с предотвращением воровства, как я уже сказал", - добавил он.

В свою очередь, канцлер ФРГ высказалась за "размещение наблюдателей вдоль всей сети поставки газа через Украину", передает РИА Новости.

Кроме того, Путин заявил, что Россия и европейские потребители близки к договоренностям, которые могут разблокировать ситуацию с транзитом газа из России через Украину.

"Я сегодня встречался здесь с представителями европейских компаний, которые являются основными покупателями нашего газа. Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию заблокировать", - сказал премьер.

Он отметил, что на переговорах с Меркель много времени было уделено вопросам энергетики. "Само собой разумеется, и газовой сфере в двустороннем и многостороннем формате, имею в виду и проблему, связанную с блокадой украинского транзита нашего газа через свою территорию", - сказал Путин.