Субботний газовый саммит под угрозой срыва. Тимошенко за, Ющенко против

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что саммит по урегулированию газового кризиса не должен проходить на территории России. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Между тем Ющенко в целом поддерживает идею проведения саммита, однако считает, что Россия не может организовывать его, поскольку является заинтересованной стороной.

Напомним, предложение обсудить газовую проблему на саммите высказал 14 января президент РФ Дмитрий Медведев. Он пригласил представителей Украины и европейских стран - потребителей газа на переговоры в Россию. Председательствующая в ЕС Чехия объявила, что "анализирует" приглашение.

Сегодня ночью в телефонном разговоре Владимир Путины проинформировал премьера Украины Юлию Тимошенко о проведении международного саммита в Москве по газовой проблеме. Судя по публикациям СМИ, Тимошенко выразила свое согласие участвовать в саммите. Впрочем, позиция Украины в последнее время настолько неоднозначна, а мнения ее властей меняются столь быстро, что считать эти данные окончательными нет никаких оснований. До субботы все может измениться и не один раз.

С 1 января 2009 года поставки российского газа на Украину прекратились в связи со спорами "Газпрома" и украинских газовиков о цене. 7 января "Газпром" прекратил также транспортировку газа через Украину, объявив, что украинская компания "Нафтогаз" ворует транзитный газ. В результате без топлива остались многие страны Европы.