Варна начинает замерзать

Около 12 тыс домов в морской столице Болгарии Варне остались без тепла. Как сообщил представителям местных СМИ исполнительный директор "Далкия Варна" Илия Николаев, его компания, которая обеспечивает подачу тепла в жилые дома, не получает газ и остановила систему теплоподачи, чтобы перейти на альтернативное топливо - мазут. Для решения технологических проблем необходимы, как минимум, сутки.

Союз производителей хлеба Варны сообщил, что газ не подается шести основным городским пекарням, резервных мощностей хватит до завтрашнего дня, после чего предприятия могут быть остановлены.

Ограничение подачи тепла начинается в Софии, передает ИТАР-ТАСС. В соответствии с кризисным планом, прежде всего будет прекращена подача тепла индустриальным клиентам. Ограничения вводятся для жилых домов. Теплоснабжение детских садов, школ, больниц и социальных объектов будет сохранено. Котельные готовятся к переходу на использование мазута. Городской транспорт, использовавший в своей работе газ, переводится на дизельное топливо.

Ограничения на подачу тепла вводятся и в других городах Болгарии.

На территории всей страны сейчас сохраняется холодная погода, температура воздуха - минус 2-5 градусов, в ночные часы синоптики прогнозируют понижение температуры еще на 10 градусов.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", сегодня приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

Австрия заявила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах.

Европейские потребители из-за отбора газа Украиной за сутки недополучили 60 миллионов кубометров, сообщил в понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

В предыдущие сутки европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа из-за его отбора Украиной.

"Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей.

Читайте свежий аналитический материал по теме "Газовая война с Украиной усилит Россию".

Прокомментировать ситуацию вы можете на нашем Форуме.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.