Заводы Польши могут приостановить работу из-за газового конфликта

Руководство Польши не исключает возможности сокращения подачи газа для промышленных предприятий страны в связи с ограничениями поставок российского газа через Украину.

"Сегодня мы будем решать, сохранять ли торговые запасы (газа) и стратегические хранилища, либо вводить механизмы по ограничению поставок (для промышленности)", - заявил сегодня заместитель министра экономики Польши Адам Шейнфельд. "Ситуация очень драматичная, и она постоянно изменяется", - добавил он. В течение ближайшего часа ожидаются официальные данные Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) о сокращении поставок российского газа на украинско-польской границе в Дроздовичах.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Австрия сообщила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах.

Приостановлены поставки российского газа в Хорватию, заявила национальная газовая компания PLINACRO. Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллионов кубометров "голубого топлива".

Читайте свежий аналитический материал по теме "Газовая война с Украиной усилит Россию".

Прокомментировать ситуацию вы можете на нашем Форуме.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.