Президент подписан законы о банках и налогах

Дмитрий Медведев подписал закон, наделяющий ЦБ России правом назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, получившие поддержку государства, сообщила пресс-служба Кремля.

Уполномоченные смогут быть назначены в банки, получившие кредит во Внешэкономбанке в иностранной валюте для погашения и обслуживания внешних займов, в банки, получившие от ЦБ и ВЭБа субординированные кредиты, в кредитные организации, на депозитах которых размещены средства федерального бюджета, в банки, получившие кредит ЦБ без обеспечения на срок более одного месяца, а также в банки, в отношении которых ЦБ и Агентство по страхованию вкладов осуществили меры по предупреждению банкротства.

Согласно документу, уполномоченные представители ЦБ не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, их задача - осуществлять непосредственное наблюдение и информировать Банк России о проводимых операциях и сделках,  передает РИА Новости.

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса РФ", принятый Госдумой 24 декабря 2008 года и утвержденный Советом Федерации 29 декабря.

Закон увеличивает максимальную ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Федерации, с 17,5% до 18% за счет снижения ставки налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, с 2,5 до 2%, говорится в справке к закону.

"Указанная мера обеспечит дополнительное поступление доходов в бюджеты субъектов РФ", - говорится в документе.