«Юганскнефтегаз» перепродали за 10 тысяч рублей

Как сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к "Роснефти", за "Байкалфинансгруп" компания заплатила всего 10 000 руб (немногим более 80% от минимального уставного капитала, прописанного законом для соответствующей формы собственности). Напомним, что "Байкалфинансгруп" стала победителем на аукционе по продаже арестованной главной добывающей компании "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", предложив $9,3 миллиарда. В свою очередь "Роснефть" в четверг объявила, что приобрела права на покупку "Юганскнефтегаза" вместе с победителем торгов — "Байкалфинансгруп".

В ближайшее время, сообщают "Ведомости", "Роснефти" придется вложить значительные средства, ведь пока что победитель внес лишь задаток за участие в аукционе на сумму $1,7 млрд, взяв кредит в Сбербанке. Поэтому компании предстоит найти еще $7,65 млрд, чтобы стать полноправным владельцем "Юганскнефтегаза". А для урегулирования долговых и налоговых проблем "Юганскнефтегаза" "Роснефти" моежт потребоваться еще более $7 млрд.

По мнению аналитиков, финансовую помощь "Роснефти" может оказать конгломерат западных банков, который ранее должен быть предоставить "Газпрому" бридж-займ в размере $10 млрд. евро.

С другой стороны, свою поддержку давно и настойчиво предлагает индийская нефтяная госкомпания ONGC.

Более подробно читайте здесь.