Источник Правда.Ру

Самые большие подлодки мира останутся без «Булавы»

Вердикт высшего военного руководства: две оставшиеся на вооружении Военно-морского флота России стратегические атомные подводные лодки проекта 941 не будут вооружаться новыми баллистическими ракетами, в том числе и «Булавой».

В настоящее время в составе российских подводных сил из всего семейства тяжелых ракетных подлодок, которые были созданы на Севмашпредприятии и получили прозвище «Акулы», в строю осталось всего два корабля – «Северсталь» и «Архангельск».

Третья подлодка этого класса (по классификации Jane – Typhoon) – «Дмитрий Донской» в настоящее время переоборудована в опытовый корабль для испытания образцов новейшего морского оружия.

Как пишет «Корабельная сторона», «Акулы» - самые большие в мире атомные подлодки, отмечены строками в Книге рекордов Гиннесса. Шесть кораблей 941-го проекта, каждый из которых был вооружен 20 баллистическими межконтинентальными ракетами, были созданы в Северодвинске, на Севмашпредприятии по проекту Сергея Ковалева и явились ответом Советского Союза на попытку США развернуть в космосе свою наступательную ракетную систему.

Впоследствии три подлодки по заключенному между Советским Союзом и США соглашению о сокращении стратегических вооружений были выведены из состава нашего флота и утилизированы.

Ранее озвучивались различные версии дальнейшего использования уцелевших кораблей. В частности, высказывалась идея о том, чтобы «Северсталь» и «Архангельск» модернизировать по примеру «Дмитрия Донского» - для несения нового ракетного комплекса. Однако, как утверждают сегодня в главном штабе ВМФ, такие работы слишком дорогостоящи – у флота нет денег.

Поэтому в настоящее время рассматриваются другие варианты, в том числе связанные с переоснащением лодок крылатыми ракетами, а также для несения обычных, неядерных вооружений. Высказывается также мысль о переоборудовании их в минные заградители или же в «носители» боевых пловцов при проведении спецопераций.