Куба сама сможет обеспечить себя нефтью

По данным генерального секретариата ОПЕК, на Кубе открыто новое месторождение качественной сырой нефти. Месторождение с запасами не менее 100 миллионов баррелей расположено на северном побережье Карибского моря в районе Санта Круз дель Норте, в 60 километрах от Гаваны. Об этом сообщает РИА "Новости".

В настоящее время Куба удовлетворяет примерно половину своих потребностей в нефти за счет собственных углеводородных ресурсов. Однако кубинская нефть из-за высокого содержания серы не отличается высоким качеством, что неоднократно приводило к сбоям в работе местных электростанций.

Впервые месторождения были открыты на кубинском морском шельфе в 1990 г. Дальнейшая геологоразведка показала, что кубинская часть шельфа Мексиканского залива по качеству породы идентична той, в которой добывают нефть мексиканцы. То есть, вполне вероятно, что у Кубы может быть не менее четырех крупных месторождений «черного золота», причем хорошего качества. И к одному из них, Ямагуа, объем которого оценивается в 1,6 млрд баррелей, испанский энергетический концерн Repsol-YPF уже подтянул буровое оборудование