ОПЕК и Россия сокращают добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередном заседании в среду в Алжире приняла решение снизить квоты на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.

Об этом сообщил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуами. После снижения квоты составят 25,3 миллионов баррелей в сутки. По словам председателя нефтяного картеля Шакиба Хелиля, идею сократить добычу поддерживают все члены организации.

Снижение квот на нефтедобычу связано с падением цен на "черное золото". Так, с июля нынешнего года баррель нефти подешевел с 147 долларов до 50 долларов. Последний раз ОПЕК сокращала объемы добычи нефти на внеочередной 150-й конференции, которая прошла в Вене 24 октября. Тогда уровень добычи был снижен на полтора миллиона баррелей - до 27,3 миллиона баррелей в сутки.

На сегодняшнем заседании картеля вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия готова стать постоянным наблюдателем в Организации стран-экспортеров нефти. Статус наблюдателя, готовость принять который изъявила РФ, не несет каких-либо обязательств и при этом позволяет быть более информированным по стратегии, перспективам и тенденциям ОПЕК.

Для взаимодействия Минэнерго РФ и секретариат нефтяного картеля создадут совместную рабочую группу, "которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли, требующих нашего взаимодействия".

Вслед за картелем в 2009 году Россия может сократить объем поставок нефти на 16 миллионов тонн (320 тысяч баррелей) в сутки при сохранении текущего уровня цен, заявил Сечин.

"При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 миллионов тонн (на 320 тысяч баррелей в сутки), а также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи", - заявил вице-премьер, курирующий сферу ТЭК.

Сечин подчеркнул, что для такой инерционной и капиталоемкой отрасли, как нефтяная, реализация подобных вынужденных мер чревата долгосрочными последствиями, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.