Банкнота в 500 миллионов вводится в обращение в Зимбабве

Зимбабве продолжает бить рекорды номинала банкнот: сегодня центробанк и правительство страны сообщили о выпуске новой купюры достоинством 500 миллионов зимбабвийских долларов. Таким нехитрым способом власти борются с гиперинфляцией, которую до сих пор им не удалось сократить.

На новой банкноте изображен процесс машинного доения коров и работающий шахтер. Наряду с 500-миллионной купюрой в обращение планируется ввести также банкноту достоинством 200 миллионов зимбабвийских долларов.

На данный момент 500 млн Зимбабве - это примерно восемь американских долларов, которых в стране хватает лишь на покупку восьми кусков хлеба, так что в ближайшее время следует ждать появления новых купюр, очевидно, достоинством в десятки и сотни миллиардов.

Уже сейчас - с вводом в обращение 200 и 500 млн - в обороте Зимбабве окажутся около 30 различных купюр. На прошлой неделе Центральный банк страны выпустил новые банкноты номиналом 100 миллионов, 50 миллионов и 10 миллионов зимбабвийских долларов.

Инфляция в Зимбабве, по данным экспертов, на сегодняшний день составляет 231 млн процентов в год, экономика страны падает рекордными по мировым меркам темпами, уровень безработицы достиг 80%, а несколько миллионов жителей бежали в соседние страны, напоминает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.