Госдума повысила пенсии и пособия

Депутаты Госдумы приняли сегодня в третьем чтении правительственный закон, предусматривающий увеличения в 2009 году сумм пенсионного и социального обеспечения.

Документ предусматривает повышение материального обеспечения граждан путем установления более высоких размеров базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Также будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в результате аварии в 1957 году на объединении "Маяк"; ветеранам; инвалидам, в том числе детям-инвалидам; Героям Советского Союза, РФ, Соцтруда и полным кавалерам ордена Славы взамен льгот и другими законодательными актами.

Читайте: К 2010 году размер пенсии увеличится вдвое

С 1 марта 2009 года увеличивается базовая часть пенсии для пенсионера по старости на 8,5% или на 156 рублей (до 1950 рублей), с декабря 2009 года - на 26,45% или на 510 рублей (до 2460 рублей). Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, с 1 марта 2009 года увеличивается базовая часть трудовой пенсии по старости на 312 рублей (до 3900 рублей), сообщает РИА Новости.

Читайте еще: МЭРТ: в России началась рецессия

Гражданам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, с 1 марта будущего года увеличивается размер базовой части трудовой пенсии по старости на 650 рублей (при наличии одного такого члена семьи будет 2600 рублей в месяц, при двух членах семьи - 3250 рублей в месяц, при трех и более - 3900 рублей). Увеличения выплат составят 8,7%. Кроме того, в соответствии с законопроектом, на 8,5% (до 615 рублей) повысится сумма средств, направляемых в рамках набора социальных услуг (на лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте), предусматривается индексация таких выплат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.