Минтранс РФ встал на защиту интересов авиапассажиров

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин сообщил, что пассажирские перевозки в следующем году, как ожидается, снизятся примерно на 10%.

Авиаперевозчикам, по словам министра, придется с учетом падения спроса пересмотреть свою маршрутную сеть и реструктурировать парк воздушных судов. Этот процесс - выведение из эксплуатации неэффективных самолетов - уже начался, во всяком случае, в крупнейших российских авиакомпаниях.

Игорь Левитин отметил, что тенденция к снижению спроса на пассажирские перевозки неминуемо приведет к росту безработицы в гражданской авиации и вынудит руководство авиакомпаний рассмотреть вопрос о переподготовке летного состава. Минтранс со своей стороны обещает авиаперевозчикам всемерную поддержку в этом начинании.

Однако в первую очередь, по словам министра, Минтранс все же будет защищать интересы пассажиров. В ближайшее время Росавиация разработает комплекс мер, направленных на то, чтобы авиаперевозчики гарантировали клиентам выполнение рейсов по расписанию.

Большинство авиакомпаний, как отметил Игорь Левитин, смогут дать подобные гарантии: недавно Минтранс запретил продавать авиабилеты с глубиной бронирования более трех месяцев, передает ИТАР-ТАСС.