Американский суд запретил продажу "Юганскнефтегаза"

Суд по делам банкротств Южного округа штата Техас в Хьюстоне принял решение о приостановке операций с активами ОАО "НК" ЮКОС", в частности, о временном запрете на продажу основного актива компании — ОАО "Юганскнефтегаз". Данное решение будет действовать в течение 10-ти дней.

Таким образом удовлетворена просьба адвокатов корпорации "ЮКОС", обратившихся в суд по делам банкротств Южного округа штата Техас. На то, чтобы добиться в американском суде решения о постоянном запрете торгов, у них есть 10 рабочих дней. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение суда также призывает консорциум банков, намеривавшихся поддержать сделку по покупке "Газпромом" активов, воздержаться от выдачи кредита.

Представители "ЮКОСа" пытаются защитить свои интересы с помощью 11-й статьи американского законодательства о банкротствах. Как они утверждают, продажа крупнейшего подразделения их корпорации нанесет ей невосполнимый ущерб. Судья Летиша Кларк сочла этот довод достаточно веским, чтобы распорядиться об отсрочке аукциона и взять данное дело под свою юрисдикцию.

Запрет суда Хьюстона на операции с активами "ЮКОСа", включая аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", не распространяется на правительство РФ, а касается только "Газпрома" и кредитующих его западных банков, сообщают РИА "Новости", ссылаясь на источник в суде.