Собрания акционеров "ЮКОСа" не будет

Арбитражный суд Москвы запретил проведение внеочередного собрания акционеров ЮКОСа 20 декабря.

Millhouse Capital, управляющая пакетом акций Сибнефти, получила решение суда, запрещающее проведение намеченного на 20 декабря 2004 года собрания акционеров ЮКОСа. Мотивировка решения следюущая: собрание должно было рассмотреть вопросы, связанные с ликвидацией ЮКОСа, которая в свою очредь сделает невозможным проведение ранее согласованной сделки по обмену 9% акций ЮКОСа на 14% акций Сибнефти. Об этом сообщают представители Millhouse Capital.

Иск в арбитражный суд подала одна из компаний, контролируемая Millhouse, и участвующая в сделке между "ЮКОСом" и "Сибнефтью".

В ЮКОСе пока не получали решения суда, сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

В управлении Millhouse Capital находится 57% акций Сибнефти. Акции были возвращены ЮКОСом в ходе расторжения сделки по слиянию с Сибнефтью. Еще 34,5% акций Сибнефти в настоящее время находятся на балансе ЮКОСа, однако они арестованы.

Напомним, что в апреле прошлого года ЮКОС и Сибнефть приняли решение о слиянии, однако после ареста Михаила Ходорковского — основного акционера Group Menatep, контролирующего ЮКОС, стороны решили расторгнуть сделку. В феврале 2004 года Millhouse Capital и Group Menatep подписали соглашение об обратной сделке.

Отмена собрания акционеров ЮКОСа — вероятно, одна из страховок на случай успешного для компании развития судебных разбирательств в судах США, инициированных руководством ЮКОСа против действий российских властей. Победа ЮКОСа в Хьюстонском суде может отпугнуть ряд иностранных банков от кредитования "Газпрома" на покупку главного добывающего предпрития "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Напомним, что "Газпромнефть" называется одним из наиболее вероятных претендентнов на покупку "Юганска"

/по материалам РБК, АК&М/