Россияне перекладывают деньги из малых банков в крупные

По данным ЦБ РФ, в октябре российские вкладчики сняли со своих банковских счетов порядка 300 млрд рублей. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симанов­ский заявил, что отток вкладов составил около 6%, и он на 200 млрд больше сентябрьского показателя.

Тем не менее эксперты Центробанка рассчитывают, что в ноябре - декабре отток средств с вкладов остановится. Аналитики же уверены, что такое возможно лишь при условии стабилизации на валютном и банковском рынках. С другой стороны, в крупных банках уже сейчас зафиксирован приток вкладов.

"Чистый приток вкладов в прошлом месяце составил больше 2,5 млрд рублей, - рассказал журналистам директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков. - При этом за октябрь было открыто более 17 тысяч депозитных счетов, что в 2,3 раза выше, чем среднемесячный показатель за девять месяцев текущего года. Многие клиенты открыли счета, но еще не успели перевести на них деньги".

Аналитики отмечают, что основной отток вкладов идет из средних и малых банков. Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко не исключает притока в декабре вкладов, также отмечая, что "скорее всего в ноябре будет просто перераспределение между депозитами: увеличится объем депозитов в крупных банках и уменьшится в средних и малых банках", пишет "РБК daily".