Источник Правда.Ру

Банки повышают ставки по уже выданным кредитам

Некоторые российские банки пошли на рискованную, по мнению юристов, операцию - повысили процентные ставки по уже выданным карточным кредитам. Не исключено, что претензии клиентов выльются в судебные иски.

Возможность повышения ставок по уже выданным кредитам, как правило, прописана в договорах с заемщиками. Банк вправе изменять или дополнять тарифы по своему усмотрению, а также, например, в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ, так что в данном случае мера выглядит логичной.

Адвокаты считают, что повышение ставок по уже выданным кредитам может привести к массовым неплатежам со стороны заемщиков, что будет сопровождаться обращением в суд, - на основании ст. 178 Гражданского кодекса о признании сделки "кабальной".

На увеличение процентной ставки по уже выданным карточным кредитам пошли такие банки, как Московский банк реконструкции и развития (до 27% годовых для кредиторов с положительной историей, по остальным кредитным картам - до 36% годовых), Юникредит банк (до 30-35% по рублевым картам и до 28% по валютным), "Авангард" (до 17%), "Абсолют банк", в ближайшем будущем к ним собирается присоединиться Собинбанк.

По мнению экспертов, увеличить ставки по выданным кредитам банкиров заставила высокая стоимость привлекаемых для выданных кредитов средств. Увеличение ставок по уже выданным кредитам является тенденциозным и уже в ноябре и другие банки пойдут на эту меру, пишет "КоммерсантЪ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее