"Газпром" может оставить Украину без газа

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что Украина не соблюдает условий меморандума о сотрудничестве с РФ в газовой сфере. Также, по его словам, поставлять газ Украине без контракта компания не будет.

Куприянов заявил, что последние полтора месяца "Газпром" интенсивно работал с украинской стороной над реализацией на практике положений меморандума, который был подписан 2 октября 2008 года премьерами двух стран.

Меморандумом предусмотрен переход на прямые контракты по поставке газа, но это, по словам представителя Газпрома, может произойти только после того, как все долги будут полностью погашены. «У нас есть время, чтобы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем», - заметил Куприянов. Тем не менее, он подтвердил, что в перспективе "Газпром" и «Нефтегаз» могут перейти на систему долгосрочных контрактов - пакет соответствующих договоров уже подготовлен.

«В меморандуме было четко оговорено, что основным условием для подписания долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины и постепенного перехода на рыночное ценообразование для Украины было полное и безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной. Однако пока этого так и не произошло», - сказал Куприянов.

Он отметил, что "Газпром" со своей стороны оказывал содействие НАК «Нефтегаз Украины», в частности на переговорах компании с Deutsche Bank по вопросу привлечения финансирования. Кроме того, "Газпром" разработал схему, позволяющую НАК расплатиться, которая предусматривает предоплату за транзит российского газа по украинской территории, однако пока каких-то подвижек в этом вопросе нет, заметил Куприянов. «С этим и связана жесткость, с которой были обозначены наши намерения», - добавил он.

По данным Газпрома, мировой экономический кризис не отразился на газовых взаимоотношениях Москвы и Киева, в частности на объеме потребления «голубого топлива» Украиной, передает РБК. «Газ как сгорал в топках на предприятиях Украины, так и продолжает сгорать. Значит, кризис здесь ни при чем», - говорит Куприянов.

Он также объяснил, с чем связана разница в суммах задолженности Украины за российский газ, которую озвучивают стороны. Эти различия, по словам Куприянова, не связаны с деятельностью посредника - компании RosUkrEnergo. «Дело в том, что украинская сторона говорит сейчас только о сентябре и октябре. Мы считаем уже и текущую поставку, поскольку ноябрь подходит к концу, а это существенная сумма. Плюс набежали пени и штрафы. То есть различий на самом деле в оценке текущей задолженности нет. Украинская сторона говорит лишь о просроченной задолженности», - пояснил Куприянов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.