Источник Правда.Ру

Ющенко дал Тимошенко пять дней на расплату с Россией

Президент Украины потребовал от правительства урегулировать проблему задолженности за газ перед Россией в течение пяти дней. На сегодняшнем аседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктор Ющенко возложил ответственность за возникновение задолженности лично на премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Вот на протяжении пяти дней продемонстрируйте, что вы решили все", - заявил глава государства, отметив, что правительство обязано вести более эффективную политику по организации газовых отношений с Россией.

Действия нынешнего Кабмина Ющенко оценил критически, напомнив, что в первом квартале нынешнего год не было проведено ни одного расчета за поставленный в Украину газ. "Хочу предупредить, что такая практика ведет к одному - к колонизации Украины. Это не энергетическая политика", - отметил Ющенко.

По его словам, вопрос задолженности Украины за российский газ в данном случае из экономического превращается в политический, сообщает РИА Новости. "То, что сегодня Украина по государственной монополии, руководство которой осуществляет непосредственно правительство, задолжала около 2 миллиардов - это ваша персональная ответственность", - сказал президент, обращаясь к чиновникам.

Ранее "Правда.Ру" уже писала о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым оценил украинский газовый долг в 2,4 миллиарда долларов. Российский лидер поручил "Газпрому" взыскать этот долг с Украины.

По словам Медведева, для возвращения долга следует "предпринять все меры воздействия, которые существуют в рамках отношений двух стран, в том числе договорные и административные".

Украинская сторона, представленная компанией "Нафтогаз Украины", отрицает задолженность перед "Газпромом" и утверждает, что у компании есть долг перед RosUkrEnergo. Заместитель председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич вчера назвал и сумму этого долга - 1,3 миллиарда долларов.

"Газпром" и "Нафтогаз" на переговорах 11 ноября приняли решение о том, что в 2009 году Россия поставит Украине не менее 55 миллиардов кубометров газа, что соответствует нижней планке на текущий год. Цена газа на 2009 год и последующие годы пока не известна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее