Источник Правда.Ру

Путин: предотвратить глобальный финансовый кризис было невозможно

На открывшемся сегодня Десятом съезде "Единой России" лидер партии российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что "мировой кризис с учетом его масштабов подобен стихии... Его, как и стихийное бедствие, предотвратить было невозможно".

По словам главы Кабинета министров, правительство не собирается решать связанные с кризисом проблемы за счет российских граждан: "зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий граждан нормально функционировать".

С 1 января 2009 года Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей - до 4900 рублей.

"Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и традиционные экспортные товары", - заявил Путин, отметив, что только за счет накопленных финрезервов снять все проблемы нельзя.

"Но они дадут нам свободу для маневров, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля", - считает глава правительства. По его мнению, Россия должна использовать финансовый кризис как инструмент для повышения своей конкурентоспособности.

Лидер "Единой России" также заявил, что государство в состоянии решить вопрос с кредитованием отечественной экономики за счет собственных средств: банки РФ должны выкупать облигации крупнейших российских компаний, а Центробанк - рефинансировать эти сделки. Правительство, по словам Путина, гарантирует защиту 98,5% вкладов в банках страны, то есть полный возврат вкладов на сумму до 700 тысяч рублей.

Для предупреждения банкротства оборонных предприятий в нынешнем и следующем году власти выделят более 50 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр, порекомендовав руководству естественных монополий провести ревизию своих бюджетов и отказаться от неэффективных расходов.

Администрации регионов Путин призвал отказаться от так называемых статусных проектов, но выполнить все жизненно важные. "Государство сделает все, чтобы не повторить экономические шоки 1991 и 1998 годов", - заявил премьер-министр.

По его словам, 83 млрд рублей правительство РФ намерено потратить на выкуп более 40 тысяч типовых квартир в высокой степени готовности или пригодных к заселению. Банк развития выделит в 2009 году на поддержку малого бизнеса дополнительно 30 миллиардов рублей, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее