Источник Правда.Ру

Набиуллина: модель развития российской экономики себя исчерпала

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на сегодняшнем заседании Госдумы заявила о неактуальности существующей "не очень устойчивой" модели развития российской экономики.

По словам министра, "мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы" и строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, и на доступности дешевых "длинных" денег для российских банков и предприятий за рубежом.

Низкая устойчивость этой модели развития отечественной экономики обусловлена, по словам Набиуллиной, низкой диверсификацией, зависимостью от экспорта только нескольких секторов экономики и недостаточным развитием собственного финансового рынка.

Сейчас, отметила глава Минэкономразвития, России приходится искать новые источники финансирования. "Главная задача текущего момента - адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов, что будет происходить и к ухудшению платежного баланса", - сказала Набиуллина.

В числе первоочередных мер она назвала обеспечение стабильной работы предприятий в ключевых отраслях экономики, особенно социально-значимых предприятий и тех предприятий, которые имеют "мультиплицирующий эффект на всю экономику", а также снижение издержек производства, повышение производительности и эффективности труда.

С учетом этих критериев предстоит пересмотреть все инвестиционные проекты, передает слова министра РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее