Источник Правда.Ру

Водка в российских магазинах должна стоить не дешевле 85 рублей за поллитра - Минфин

Минфин России считает, что минимальная цена в размере 85 рублей за 0,5 литра водки в рознице и 60 рублей оптом является сегодня наиболее оптимальной. Такие цифры озвучил в понедельник на парламентских слушаниях "Актуальные вопросы законодательного регулирования алкогольного рынка России. Проблемы и решения" руководитель отдела нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом алкоголя Минфина Владислав Спирин.

Сегодня, как отмечали эксперты, с учетом теневого оборота алкоголя, полулитровая бутылка водки может стоить на уровне пятидесяти рублей. Кроме того, одной из рекомендаций парламентских слушаний является установление минимальной цены не только на водку, но и на ликероводочные изделия, коньяк и бренди. Ранее уже сообщалось о том, что правительство намерено вводить минимальные розничные и оптовые цены на алкогольную продукцию в связи с уменьшением поступлений в бюджет от соответствующих акцизов и с увеличением производства нелегального алкоголя.

Предлагается и внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, направленных на усиление административной и уголовной ответственности юридических и физических лиц за незаконное производство и оборот алкогольной продукции. Также на парламентских слушаниях выносилось предложение о введении контроля над перевозками этилового спирта и об установлении государственной монополии на оборот спирта. Вместе с этим говорилось и о необходимости введения в законодательство понятия "топливный этанол" и стимулирования его производства и использования. Отмечалась необходимость разработки концепции национальной госполитики в сфере производства и оборота алкоголя и культивирования здорового образа жизни на 25-летнюю перспективу.

При этом одна из рекомендаций в сфере законодательства указывает на важность создания благоприятных условий для развития виноградарско-винодельческой отрасли, которые будут способствовать увеличению объемов натурального вина и помогут снизить общий объем употребления алкоголя и уменьшить негативные последствия от его употребления. По итогам слушаний планируется также вынести рекомендацию о разработке единого порядка представления и единой формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции (обеспечивающих возможность передачи информации в ЕГАИС).

Также участники слушаний выразили надежду, что новый орган по контролю за оборотом алкогольной продукции станет координирующим центром регулирования отрасли, а команда будет состоять из компетентных людей. "Мы поддерживаем создание органа управления алкогольными делами. Хоть кто-то будет держать в руках эту проблему", - отметил, в частности, председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков. О создании в России Федеральной службы по контролю за оборотом алкогольной продукции сообщил на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков. Новая служба будет подведомственна правительству, ей будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы в этой области, а также контроль над некоторыми видами лицензирования.

Также Зубков сообщил, что правительство РФ намерено установить минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию, уточнив, что 0,5 литра водки в розницу будут стоить не ниже 80 рублей. Согласованный проект рекомендаций парламентских слушаний будет сформирован в течение недели, затем - передан первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, а далее - на рассмотрение в профильные ведомства, пояснил журналистам исполнительный секретарь экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Павел Шапкин, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее