Источник Правда.Ру

Россия и Белоруссия будут торговать нефтью за рубли

Россия и Белоруссия при торговле нефтью и газом будут использовать во взаимных расчётах не доллары, а рубли. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Белоруссии Андрей Кобяков.

"Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - сказал он на церемонии подписания Соглашения по предоставлению Минску кредита на 2 миллиарда долларов. По словам белорусского чиновника, данное соглашение станет одним из главных пунктов плана совместных действий России и Белоруссии.

"Для взаимных расчетов в рублях нужны рубли как денежная масса. Это будет предметом отдельных переговоров", - цитирует слова белорусского чиновника РИА Новости.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что некоторые компании уже используют рубли в своих расчетах с Россией. "Мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и соглашениях главных хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер.

Кудрин и Кобяков подписали меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и правительством Белоруссии относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик. Также стороны подписали протокол переговоров между делегациями обеих стран по вопросу развития кредитно-финансового сотрудничества между двумя государствами.

Кроме того, Кудрин и министр финансов Белоруссии Андрей Харковец подписали межправсоглашение о предоставлении Минску госкредита на один миллиард долларов, который будет выделен в ближайшие дни.

Читайте: Газовый ОПЕК бросает вызов Вашингтону.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее