Банки завышают ставки в охоте на сбережения россиян

В сложившихся условиях нехватки ликвидности, хранить сбережения в банках становится все выгоднее. На этой неделе еще четыре российских банка повысили ставки по вкладам. Теперь среди тридцатки крупнейших российских банков однозначные ставки годовых вкладов в рублях остались только в Сбербанке.

Доходность вкладов растет уже около года. По данным Агентства по страхованию вкладов, только за третий квартал 2008 года средняя ставка по рублевым вкладам на сумму до 400 тысяч рублей в 100 крупнейших розничных банках выросла с 10,6-10,7% до 11,8%.

Во вторник ЦБ увеличил ставку рефинансирования сразу с 11,0% до 12,0% годовых, что сделало вклады с высокими ставками еще выгоднее, чем прежде: до 1 января 2009 года в случае, если процент по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ, с разницы в доходе уплачивается налог 35%. Налог рассчитывается по-новому со дня изменения ставки ЦБ.

Кроме того, некоторые банки также обещает "доплачивать" клиентам, которые досрочно расторгли вклад, но в ближайшие месяцы повторно разместят средства в кредитных организациях, сообщает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.