Источник Правда.Ру

Архиепископ Маркс написал новый "Капитал"

Архиепископ Мюнхена Рейнхард Маркс, спустя более чем 140 лет после выхода в свет «Капитала» Карла Маркса выпустил книгу с таким же названием. Первый тираж составил 15 тысяч экземпляров, в своем 320-страничном труде архиепископ рассуждает на темы экономического порядка и социальной ответственности.

Книга начинается с письма автора к знаменитому однофамильцу. «Является ли капитализм лишь историческим эпизодом, который, несмотря на то, что продлился дольше, чем Вы предполагали в 19 веке, когда-нибудь закончится? Закончится потому что капиталистическая система столкнется с собственными противоречиями?» - задает вопрос автор книги своему предшественнику. И оставляет его открытым. По мнению архиепископа, необходимо знать главные тезисы Карла Маркса, чтобы в дальнейшем избежать ошибочных путей развития, передает РИА «Новости».

В своей книге, адресованной широкому кругу читателей, архиепископ противопоставляет социальную экономику идеям основоположника научного коммунизма и дискутирует на тему католического социального учения. Несмотря на то, что Маркс заинтересовался трудами Маркса 30 лет назад, во время учебы в Париже, архиепископ утверждает, что марксистская революционная риторика Маркса-старшего всегда была чужда ему. «Этот язык... «Капитал» же невозможно читать, эти канцелярские обороты, склонность к тоталитаризму...», - сказал он в интервью газете Tagesspiegel.

Читайте также: Неизвестный Карл Маркс в исполнении Жака Аттали

Как уже сообщала «Правда. Ру», в условиях разрастающегося финансового кризиса, лучшим подарком в Германии станет «Капитал» Карла Маркса, продажи которого выросли в три раза.

Директор берлинского издательства Karl-Dietz Йорн Шютрумпф прогнозирует, что «Капитал» станет лучшим подарком на Рождество. «Карл Маркс снова входит в моду», - заявил Шютрумпф.

По его данным, продажи «Капитала» увеличились по сравнению с 2005 года в три раза. Так, три года назад издательство продало всего 500 экземпляров главного труда основоположника научного коммунизма, а до конца этого года планирует реализовать уже 1500 книг. При этом Шютрумпф отмечает, что в настоящее время основными читателями «Капитала», написанного почти полтора века назад в эпоху развития капитализма, являются представители «молодого академического поколения, которое должно знать, что неолиберальные обещания счастья не подтвердились».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее