Минприроды готово отобрать лицензию даже у «Газпромнефти»

Минприроды не дают покоя лавры налоговиков. Министерство решило пойти войной на нефтяников. На днях Минприроды отозвало у ЮКОСа первую лицензию. Право пользования недрами Усть-Сильгинской группы месторождений потеряла "Томскнефтегазгеология-ВНК" - дочернее предприятие ЮКОСа. Специалисты министерства установили, что компания не провела комплекс работ по доразведке месторождений, а уровень добычи значительно отклоняется от установленного.

Предупреждения о возможном отзыве лицензий получили "Роснефть" и "Русснефть". Сейчас "Роснефти" принадлежит право на разведку Димитровского и Дербентского участков в Дагестане, сообщает "Время новостей". Однако, как отмечается в сообщении МПР, геологоразведочные работы на них до сих пор не ведутся, а сейсморазведочные — в меньших объемах, чем установлено.

"Русснефть", по информации газеты "Коммерсант", предупредили, что она может на полгода лишиться лицензии на разведку и добычу на трех месторождениях в Томской области — Дуклинском, Поселковом и Столбовом — из-за отсутствия проектной документации, утвержденной центральной комиссией по разработке месторождений при Минпромэнерго. Еще по двум месторождениям "Русснефть" обязали в течение месяца подготовить дополнения в лицензионные соглашения.

В этой связи представляется интересным заявление чиновников Минприроды о том, что смена владельца лицензии не основание для того, чтобы давать поблажки новому собственнику. Министерство обещает, что этот подход оно применит и к новому владельцу "Юганскнефтегаза" - ко всем месторождениям последнего у МПР есть претензии. Напомним, что наиболее вероятным покупателем "Югаснка" считается "Газпромнефть".