Источник Правда.Ру

РПЦ обратилась к президенту за финансовой помощью

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к президенту РФ с предложениями по "обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях".

В письме на имя Дмитрия Медведева обозначен ряд мер, направленных на достижение указанной цели. В частности, предлагается застраховать все средства на банковских счетах РПЦ по системе страхования вкладов физических лиц. Речь идет как о срочных вкладах, так и о расчетных счетах.

Патриарх обосновал это предложение тем, что РПЦ не ведет предпринимательскую деятельность, используя пожертвования в качестве основного источника финансирования. Кроме того, церковь просит предоставить ей льготы на оплату коммунальных услуг и освободить ее хозяйственные объекты от налога на имущество.

Алексий II напомнил о решении Федеральной службы по тарифам, которая в 2004 г. рекомендовала применять при расчете стоимости коммунальных услуг для РПЦ правила, действующие в отношении физических лиц. Однако, как указано в письме, региональные энергетические комиссии игнорируют данную рекомендацию, и расходы религиозных организаций на оплату отопления выросли уже в полтора раза.

В целях "минимизации негативных последствий финансовой нестабильности" РПЦ просит президента обеспечить государственные гарантии сохранности своих банковских вкладов, а также выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду, размер и другие условия предоставления которой стороны согласуют отдельно.

Дмитрий Медведев уже ознакомился с обращением и поручил всем ответственным ведомствам "проработать и подготовить предложения", сообщает газета "РБК daily".