Источник Правда.Ру

Торги на бирже Гонконга открылись снижением

Торги на фондовой бирже Гонконга открылись в четверг снижением основного индекса на 5,1% на фоне сообщений из США о резком падении котировок на торгах в среду, сообщило агентство Франс Пресс. Индекс Hang Seng при открытии упал на 758,4 пункта - до 14081,76 пункта.

Японский индекс Nikkei в первые минуты торгов в среду также понизился - на 5,66%. Основные американские биржевые индикаторы упали накануне более чем на 5% в связи с опасениями инвесторов, что новая администрация США окажется не в состоянии быстро и оперативно противостоять продолжающемуся глубокому экономическому спаду.

Падение биржевых индексов США связано с окончанием эйфории, царившей накануне на торговых площадках после победы на выборах президента страны кандидата от Демократической партии Барака Обамы. Специальный административный район КНР Гонконг осуществляет самостоятельную финансовую политику.

Местный финансовый рынок чутко реагирует на мировой финансовый кризис из-за тесной привязки гонконгского доллара к американской валюте. Бывшая британская колония занимает девятое место в мире по размеру валютных резервов, передает РИА Новости.