Источник Правда.Ру

С 1 марта будет увеличена базовая часть пенсии

С 1 марта будет увеличена базовая часть пенсии, вторая индексация произойдет 1 декабря 2009 года. Подготовкой законопроектов по увеличению социальных выплат сейчас занимается правительство РФ.

Проект законов, который идет следом за законом о бюджете и фиксирует увеличение социальных выплат, согласовывают Минздравсоцразвития, Минфин и Министерство экономического развития. Об этом рассказала глава Минздрава Татьяна Голикова в пятницу на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По ее словам, в законопроекте речь идет об увеличении базовой части пенсии с 1 марта "на уровень, эквивалентный уровню потребностей, учтенных в бюджете". Кроме того, в проекте закона предусматривается вторая индексация части пенсий на 26,2% с 1 декабря 2009 года.

Читайте: Госдума приняла бюджет на 2009-2011 годы

Кроме того, с 1 апреля инвалидам должны быть увеличены единовременные денежные выплаты, которые составят от 742 до 2076 рублей в зависимости от группы инвалидности, сообщает "Интерфакс".

Между тем, как сообщает Росстат, средний размер назначенных месячных пенсий в РФ в сентябре составил 4,541 тысячи рублей, что на 46% больше показателя сентября 2007 года.

По данным Росстата, в январе-сентябре текущего года средний размер назначенных пенсий в РФ составил 4,083 тысячи рублей, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Коэффициент замещения пенсии по отношению к зарплате в сентябре составил 25,4%, а за девять месяцев - 24,5%.