Источник Правда.Ру

На чем можно заработать в 2008 году (советы экспертов)

Какие отрасли будут наиболее динамично развиваться в 2008 году? В первую очередь, это транспорт, строительство и ритейл. Такие выводы делает портал Bigness.ru и аналитики ИК «Проспект».

По мнению аналитиков, 2008-й год станет годом инфраструктурного развития. В силу ряда причин российские компании достаточно мало вкладывали в обновление фондов и развитие инфраструктуры в период до 2004 года. Результатом стал огромный отложенный спрос на инфраструктурные проекты и заметно выросшие на хорошей конъюнктуре сырьевых рынков возможности для их реализации. По мнению аналитиков ИК «Проспект», в ближайшие три-пять лет на развитие инфраструктуры будут увеличивать расходы как частные компании, так и государство.

Аналитики также обращают внимание на плановые бюджетные вливания в инфраструктурные проекты. Только в период до 2010 года из бюджета планируется потратить до $35 млрд. на развитие транспортной отрасли.

Телекоммуникационный сектор в 2007 году был одним из лидеров роста. Аналитики не исключают, что рост продолжится и далее, правда, за счет операторов фиксированной связи Среди сотовых операторов главным двигателем следующего года будет развитие связи третьего поколения и рост за счет увеличения доходов населения. И хотя в некоторых регионах проникновение связи близко к предельному, у компаний отрасли остаются неплохие шансы расти за счет развития дополнительных сервисов и услуг.

Российский банковский сектор в целом устойчив к мировым кризисам. Стабильное развитие банкам сообщает государство, владеющее в ряде из них крупными пакетами акций.

Очевидно, что для поддержания ликвидности российской банковской системы ЦБ РФ пойдет на любые меры. Кроме того, у российских банков на балансе не слишком много «проблемных» ссуд. ИК «Проспект» рекомендует инвесторам обратить внимание на банки с госучастием.

Энергетический сектор будет в следующем году серьезно меняться. Прежде всего, окончательно завершится реформа энергохолдинга, который будет разделен на часть менее крупных генерирующих и сетевых компаний. Кроме того, продолжится процесс перехода участников на рыночные взаимоотношения, что приведет к переоценке самих принципов получения сектором доходов – доля рыночных тарифов будет постоянно расти, что, безусловно, положительно скажется и на финансовом состоянии компаний.

Спрос на сырьевые материалы, ровно как и цены, будет расти в мире год от года, хотя темпы данного процесса будут замедляться. Энергобаланс России, да и некоторых других стран будет постоянно меняться, трансформируясь в сторону большего угольного потребления, так как рост цен на этот вид сырья существенно отставал от роста цен на нефть и газ в предыдущие периоды.

Но, говоря о сырьевых компаниях, в ИК «Проспект» предостерегают о возможных административных рисках. В частности, властями предлагается скорректировать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в сторону увеличения на существующие месторождения и снижения на разрабатываемые.

Увеличение товарооборота как в России, так и на экспортно-импортных направления – вот основная идея для роста транспортных компаний в среднесрочной перспективе. Фрахтовые ставки, объемы перевозок – все эти показатели растут бурными темпами и прогнозы изменения по ним весьма благоприятны.

В ИК «Проспект» считают, что замена самолетов советского производства уже в ближайшей перспективе может поспособствовать некоторому снижению расходов на топливо и положительно скажется на экономической эффективности бизнеса авиакомпаний. В 2008 году аналитики «Проспекта» ожидают рост российского авиарынка на уровне 8-9%, что практически вдвое превышает рост мирового рынка авиаперевозок.

В текущем году предприятия металлургии были одними из самых быстрорастущих компаний на фондовом рынке. Причин масса, начиная от роста спроса на продукцию и адекватный этому рост цен, так и заканчивая внутренними процессами, существенно улучшившими эффективность производства. В следующем году этот сектор в ИК «Проспект» не считаем безусловным фаворитом.

В цветной металлургии следующий год не будет таким же успешным, как 2007-ой. Рост цен на металлы не ожидается, а возможное сокращение стоимости «перегретых» никеля, меди и свинца, сводит на нет весь возможный потенциал роста. Золото, наоборот, в условиях увеличения рисков для инвесторов, все более будет играть функцию «защиты» активов.

Одним из наиболее привлекательных мест приложения капитала аналитики считают потребительский сектор. Рост доходов населения, увеличение потребления должны позволить компаниям потребительского сектора и в дальнейшем демонстрировать динамичное развитие. И в пищевой отрасли, и в рознице в следующем году продолжатся процессы консолидации, крупнейшие игроки будут укрупняться как за счет органического роста, так и за счет приобретения новых активов.

В рознице также должна сохраниться тенденция к мультиформатности, при этом одним из наиболее перспективных аналитики ИК «Проспект» считают формат гипермаркета, который собираются активно развивать крупные ритейлеры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп оценил первый год своего президентства
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами