Источник Правда.Ру

Если выплачивать внешний долг России досрочно, то можно на этом и заработать

Если выплачивать внешний долг России досрочно, то можно на этом и заработать
Если выплачивать внешний долг России досрочно, то можно на этом и заработать

Досрочное погашение долга России перед Международным валютным фондом /МВФ/ позволит сэкономить около 100 млн долларов, заявил первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. Долг перед МВФ по графику должен быть полностью погашен в 2008 году, однако, как ранее заявил Улюкаев, это может быть сделано уже в 2006 году.

"Это позволить сэкономить около 100 млн долларов на процентных платежах двух последующих лет", — сказал он в понедельник в прямом эфире радиостанции "Маяк-24".

"Это не такие уж большие деньги, однако, на дороге они не валяются", — отметил первый замминистра.

Кроме того, по его мнению, досрочное погашение долга перед МВФ должно дать положительный политический эффект. "В 2006 году Россия будет председательствовать в "большой восьмерке", и мы хотели бы показать, что хотим быть больше не должником, а одним из главных акционеров МВФ", — сказал Улюкаев.

Он добавил, что сам МВФ "ни в коем случае не был бы против" досрочного погашения российского долга. "Мы в предварительном порядке обсуждали это с ними, и они это восприняли с удовольствием", — сообщил первый замминистра. Между тем, как сообщил Алексей Улюкаев, минувший год был весьма конструктивным в части выплаты внешнего долга России. Объем внешнего долга России в этом году сократился до 27 проц внутреннего валового продукта (ВВП).

По его словам, внешний долг сейчас составляет "119 млрд долларов вместе с гарантиями, а без гарантий — 115 млрд долларов".

"Внешний долг сейчас составляет 27 проц ВВП — это очень низкий уровень, — заявил Улюкаев. — Напомню, что в мировой практике хорошим считается уровень в 60 проц ВВП".

При этом он подчеркнул, что Россия "очень ровно" прошла пик платежей по внешнему долгу, который приходился на 2003 год. В определенной степени этому способствовала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, признал первый замминистра.

"Однако мы прошли бы график платежей и при более низкой цене на нефть, вплоть до 16-17 долларов за баррель, поскольку мы неплохо подготовились", — подчеркнул он в то же время. По его словам, "критическим" для России стало бы падение мировых цен на нефть до 10 долларов за баррель. "Но это было маловероятно", — подчеркнул Улюкаев.

Он отметил, что следующие пики платежей по внешнему долгу России предстоит пройти в 2005 и в 2008 годах. "Но на уровне нынешнего размера внешнего долга и его процентного соотношения к ВВП, я думаю, это не та проблема, которая будет обсуждаться обществом. Это будет наш узко технический вопрос", — считает первый замминистра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы