403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Максат Арип не может продать свою долю в Exillon Energy из-за проблем с законом?

Совет директоров британской Exillon Energy, владеющей углеводородными активами в ХМАО и Коми, заявил о возможной покупке этой компании до конца года найденными "интересантами". Уже совершена сделка по продаже одним из совладельцев - фондом Worldview EHS - всех своих акций (14,9%).

Наибольший интерес представляет судьба самой крупной доли в капитале компании - 30,2% - которая принадлежит бизнесмену Максату Арипу.

Основатель и самый крупный акционер Exillon Energy - Максат Арип, заявил о намерении продать свою долю ещё в сентябре. Однако тогда на неё не нашлось покупателей. Помимо Арипа совладельцами компании являются Schroders plc (13%), JP Morgan (11,05%), Capital Group Companies (8%), Henderson Global (3%) и примерно 20% акций торгуются на Лондонской фондовой бирже. Доля Арипа в Exillon Energy (до июля 2009 г. называлась Caspian Minerals plc) интересна тем, что она позволяет сформировать контрольный пакет. 

Но к ее владельцу имеется ряд претензий, которые далеки от урегулирования.

Например, в суде Лондона рассматривается иск о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy - производителя упаковки и логистического оператора. В хищении обвиняются бывшие собственники и руководители этой компании - Баглан Жунис (занимал пост председателя совета директоров), Максат Арип (был генеральным директором) и Шынар Диханбаева (бывший финансовый директор).

Выдан международный ордер на замораживание их активов. 

Юристы, представляющие новых собственников Kazakhstan Kagazy, заявили, что в марте 2013 года обнаружили в резервном компьютере компании пиратскую версию базы данных, которую бывшее руководство компании использовало для махинаций - по их версии незадолго до продажи средства компании в объеме $150 млн были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу Kazakhstan Kagazy.

Юристы обращают также внимание и на то, что создание Caspian Minerals plc совпадает по времени с продажей Kazakhstan Kagazy.

Стало известно и о претензии к Максату Арипу со стороны казахстанского "Альянс банк" - неисполненные обязательства перед банком по кредиту в размере $300 млн., были обеспечены активами в Тимано-печорском регионе и Западной Сибири, которые в последствии перед IPO в Лондоне были внесены в Exillon Energy, и которые на сегодняшний момент являются основными активами этой публичной компании. "Альянс Банк" намерен приложить максимальные усилия по возврату кредита, который выдавался в 2005 году на приобретение указанных активов, обязательства по которому на сегодняшний день не исполнены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США: украинская армия объективно сильнее российской
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Москвичку, утопившую в ванне 4-летнюю дочь, посадили на 12 лет
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
США: украинская армия объективно сильнее российской
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Шпионами не рождаются: он разваливал Союз
Перед гибелью АН-148 в салоне и кабине пилотов была паника
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина