Источник Правда.Ру

Киргизия вступит в Таможенный союз через два года

Киргизия вступит в Таможенный союз в ближайшие два года. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев. По словам чиновника, в ближайшее время оба государства получат дорожную карту вступления Киргизии в организацию.

По мнению экспертов, присоединение Киргизии к Таможенному союзу в перспективе даст увеличение темпов роста ее экономики в полтора раза, передает "Голос России". "По расчетам экспертов, вступление Кыргызстана в Таможенный союз в среднесрочном плане увеличит ВВП на 15 процентов, а в краткосрочном в 1,5 раза. Участие Кыргызстана, по нашим расчетам, на основе таможенных норм и регулирования примерно настолько же, в 1,5 раза позволит увеличить бюджет Кыргызстана", — сообщил Глазьев. Особенно выиграют киргизские гидроэнергетика и транспортная отрасль, отмечает kyrtag.kg.

Глазьевпривел в пример рост товарооборота между странами ТС в прошлом году, составивший более чем 40 процентов. В особенности быстрый подъем происходил в торговых отношениях между Казахстаном и Белоруссией. Он также призвал Киргизию принять участие в разработке технических регламентов организации, в том числе в отношении бизнеса, не дожидаясь вступления в нее.

Читайте также: США боятся союза Украины с Россией?

В свою очередь, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что Киргизия уже приняла политическое решение о вступлении в Таможенный союз и "завершит все необходимые формальности и процедуры по вступлению в тройственный союз к концу 2013 года". Президент сказал, что не намерен затягивать этот вопрос, но решение "брать нас в свой альянс или нет, придется принимать членам ТС", сообщает Прайм.

Касаясь проблем экономического развития республики, Атамбаев подчеркнул, что они "копились годами". Среди одной из основных — зависимость бюджета от работы крупного золоторудного предприятия "Кумтор".

"Падение ВВП по итогам 10 месяцев на 4,3% вызвано тем, что не работал рудник "Кумтор", который дает почти 40% промышленного производства страны. Зависимость от одного предприятия очень негативно сказывается на экономике, экономика страны не должна быть привязана к какому-то одному виду сырья или какому-то одному предприятию", — сказал он.

Таможенный союз трех государств был образован в начале 2010 года, а в июле того же года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Таможенный кодекс. В 2012 году три страны создали Единое экономическое пространство (ЕЭП) без единой валюты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?