Источник Правда.Ру

Окончательный захват "Юкоса" отложен из-за выборов

К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль. Это дал понять акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. В интервью "Коммерсанту" Невзлин пересказал свой разговор с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером. "Разговор был не по существу, а по вопросу, зачем нужно выпускать пресс-релиз (о приостановке процесса слияния) накануне собрания, а не после него. Ответ был невразумительный для меня — невнятный, скажем так. Он (Швидлер) сослался на мнение руководства администрации президента, что это надо сделать срочно", — сказал Невзлин.

Леонид Невзлин передал корреспонденту "Коммерсанта" детали этой беседы. "Швидлер сказал: дело в том, что мы (то есть они) должны объявить о приостановке сделки, чтобы это стало известно до вторника. Потому что, как он сказал, это последний день, когда это можно объявить, дальше — выборы. Я спросил, какое это имеет отношение к выборам и кто вообще сказал, что они что-то должны объявлять. Он ответил, что это говорит нынешнее руководство администрации президента. Я спросил, какой в этом смысл. Швидлер ответил: "Я не знаю, я политикой не занимаюсь". Я положил трубку", — рассказал Невзлин.

"Потом позвонил один из наших юристов и сказал, что они требуют выпустить пресс-релиз прямо утром, до собрания, и ждать не могут. Я предлагал: давайте подготовим совместное заявление и выпустим его после двух-трех часов дня с комментариями. Но почему-то они не готовы были ждать окончания собрания", — добавил он, сообщает NEWSru.

Как заявил в эфире "Эха Москвы" научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", вероятно, обусловлена "давлением власти, которая не хотела создания столь крупной компании, опасной с точки зрения своего влияния".

Кроме этой версии, по его мнению, есть еще два варианта интерпретации событий.

Возможно, что "увидев систематическую осаду ЮКОСа, явно направленную на его уничтожение или, по крайней мере, уничтожение его акционеров, "Сибнефть" предпочла не подставлять себя и не создавать опасности для своих акционеров", отметил Ясин.

Еще одна версия, по его словам, такова: вероятно, "Сибнефть" хотела захватить акции ЮКОСа, и акционеры ЮКОСа, "предпочли, чтобы "Сибнефть" не превратилась в канал захвата их собственности".

"Последние два варианта, может быть, и не столь вероятны, учитывая дружественный характер взаимоотношений между компаниями, — добавил Ясин. — Но тем не менее острота ситуации такова, что и это возможно".

Как он считает, "любая версия развития событий показывает только одно, что права собственности в России не защищены от административного бюрократического произвола, хотя буква закона вроде бы и соблюдается".

Понятно, что либералам неприятно признавать, что владельцы "Сибнефти" приняли единственно правильное решение. В нынешних условиях слияние с обреченным "Юкосом" способно уничтожить и "Сибнефть". Вариант захвата "ЮкосСибнефти" акционерами "Сибнефти" - единственный вариант, устраивающий главного акционера Романа Абрамовича и стоящую за ним политическую элиту России. Однако на период выборов лишний шум от этой операции может только повредить. Поэтому и было сделано единственно возможное — сделку "подвесили" на неопределенное время. А время играет против "Юкоса".

Подробнее на эту тему: "Юкос" и "Сибнефть": неправильно срослось "Юкос" взыщет с регионов в арбитраже

По материалам российских СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России