Источник bigness.ru

"Роснефть" предлагает ответные меры против санкций Запада

"Роснефть" предлагает ответные меры против санкций Запада. Роснефть выступает за ответные меры против Запада

Руководство "Роснефти" разработало перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели секторальные санкции против России.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников, в настоящее время многостраничный перечень изучается в профильных министерствах, сказал один из источников. По словам собеседников издания, "Роснефть" предлагает перевести поставки российского газа в европейские страны на полную предоплату. Нефтяная компания отмечает, что это "приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа", рассказал один из чиновников, знакомый с документом.

По данным Bigness.ru, госкомпания также предложила заморозить проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream), по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины. По словам одного из источников, глава "Роснефти" Игорь Сечин полагает, что ЕС, несмотря на видимое противодействие, чрезвычайно заинтересован в реализации проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет российских средств.По данным газеты, "Роснефть" предложила поддержать попавшие под санкции компании за счет резервов ЦБ и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Компания также предложила ограничить международное сотрудничество в использовании российских модулей МКС и запретить захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США.

Forbes подчеркивает, что список допускает возможность ареста в России активов США и ЕС и их граждан в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Нефтегазовые компании смогут осуществлять выплаты по долгам перед банками США и ЕС только на основании решения Банка России, следует из документа."Роснефть" также предлагает стимулировать экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, снизив ставки таможенных пошлин на газ с 30% до 10% и предоставив доступ к трубе независимым производителям газа. В перечне есть предложение об отмене обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее "дочками" товаров, включенных в санкционные перечни. "Роснефть" также предлагает запретить вывоз нефтегазового оборудования, поставленного в Россию до введения санкций. По сути, речь идет об экспроприации оборудования у западных компаний, отметил один из источников.

Читайте также:

Санкции ЕС в отношении России могут смягчить к марту

Белый дом: Cанкции против России неэффективны

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма