Источник Большой бизнес

Детей защитят от банкротства закредитованных родителей

Руководство Общероссийского народного фронта выступило с предложением в процедуре банкротства физических лиц учитывать интересы социально незащищенных членов семьи должников.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о банкротстве физических лиц. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщика» депутат Госдумы Виктор Климов пояснил, что поправки уже направлены в профильный комитет. Предполагается, что закон о банкротстве физических лиц будет принят до конца текущего года.

Согласно поправкам ОНФ, для несовершеннолетних, инвалидов и других социально незащищенных членов семьи банкрота предоставляются дополнительные гарантии: при рассмотрении судом дела о банкротстве гражданина-должника в качестве третьей стороны будут привлекаться органы опеки или соцзащиты населения, которые вместе с должником и кредитором будут участвовать в разработке программы его финансового оздоровления. По мнению разработчиков нормы, это не позволит кредиторам игнорировать наличие иждивенцев у должника и оставить их без средств к существованию, отмечает Bigness.ru.

По словам Климова, "необходимо понимать, что процедура банкротства является тяжелой и «крайней» мерой. Здесь особенно важно учесть также интересы самых незащищенных - детей и инвалидов, которые находятся на иждивении у должника".  

Как пишет издание Известия, законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет.  

Согласно текущей версии законопроекта, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до 5 лет.  

Читайте также:

За год Израиль утроит поставки продуктов в Россию

Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%

Продукты по карточкам нам не грозят

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет