Источник Правда.Ру

РФ и Польша договорились об увеличении поставок газа

По итогам сегодняшних российско-польских переговоров было принято решение об увеличении поставок газа. Кроме того, стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 года.

Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012 году и последующие годы. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz, где "Газпрому" принадлежит 48 процентов, PGNiG – 48 процентов и Gas-Trading S.A. – четыре процента.

Кроме того, согласно подписанным документам, компания EuRoPolGaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка газопровода "Ямал-Европа" польской государственной компании Gaz-System.

Правительство Польши во вторник утвердило это соглашение, которое было парафировано в Москве 17 октября. Польские власти полагают, что заключение соглашения вытекает из необходимости обеспечения страны дополнительными поставками газа и повышения ее энергетической безопасности.

Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте. Подписание межправительственных соглашений станет юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений. Компании "Газпром экспорт" и польская газовая монополия PGNiG ранее уже парафировали проекты новых контрактов.

Конфликт России и Польши по поставкам газа длился с 2006 года. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал - Европа, управляемого СП EuRoPol Gaz. Однако увеличение тарифов было невыгодно "Газпрому", который оплачивает транзит.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, документы в газовой сфере, подписанные сегодня Россией и Польшей, ничего не нарушают и учитывают все условия, которые регулируются европейским законодательством.

"Подписанные документы соответствуют новым требованиям, в них учтены все условия, которые регулируются европейским законодательством, речь не идет о сговоре между российскими и польскими компаниями, все достигнутые договоренности являются рыночными и соответствуют российскому и польскому законодательствам", - сказал он.

Кроме того, замглавы правительства заявил, что возможна пролонгацию поставок газа в Польшу и транзита через ее территорию по истечении сроков соответствующих контрактов. "Рассматриваем позитивно перспективу продления поставок и обеспечение транзита и их пролонгации и в перспективе", - сказал Сечин журналистам по итогам переговоров с вице-премьером Польши.

Он добавил, что эти решения будут зависеть от развития российской экономики и спроса на европейском рынке.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис