Источник Правда.Ру

Споры по Фолклендам не государственные, а частные - мнение

Аргентина приняла решение об аресте активов пяти нефтедобывающих компаний, ведущих бурение на шельфе Фолклендских островов. Основание для судебного постановления — ведение экологически небезопасных работ в территориальных водах Аргентины (острова находятся в 700 километрах от аргентинского побережья). О том, обоснована ли причина с точки зрения международного права, рассказал в интервью Pravda. Ru научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.

"Я думаю, что такая позиция обоснована по многим причинам. Во-первых, это территориальные воды Аргентины, и добыча нефти на шельфе в этих водах — вопрос юрисдикции этой страны. Поэтому она вправе решать, допускать компанию или нет. И если Аргентина видит какие-то угрозы для себя, то она имеет право эти работы приостановить", — заявил Михаил Белят.

Всего арестовано имущества на 156 миллионов долларов. Эта мера коснулась американской, французской и трех британских нефтяных компаний. МИД Великобритании пока молчит, как и иностранные ведомства США и Франции. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением эксперта.

"Это не межгосударственные споры, это споры, которые относятся и к сфере бизнеса, и к сфере арбитражных разбирательств. Арестовано имущество частных компаний, не государственных, поэтому здесь государство пока может взять какую-то паузу и смотреть, как развиваются события. Вполне возможно, что через какое-то время после выполнения ряда условий этот арест может быть снят, а счета могут быть разморожены, работа может начаться в нормальном режиме с учетом тех пожеланий и условий, которые диктует сейчас аргентинская сторона. Вот почему пока не выступают с заявлениями министерства иностранных дел и правительства этих стран", — отметил Михаил Белят.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, в связи с чем Аргентина обострила обстановку? Какова перспектива для развития горячего конфликта?

"Я думаю, что здесь не стоит говорить о конфликте, это рядовая ситуация, когда дело идет о нефтедобыче, то такое случается. Такое было и в Мексиканском заливе, и в других регионах, где разрабатывались шельфовые залежи. Дело в том, что это всегда, особенно с экологической точки зрения, представляет угрозу для моря, добыча нефти связана с определенными опасностями. Аргентина потребовала от компании выполнения условий, они это не сделали, поэтому арестованы счета. Вот и все", — заключил Михаил Белят.

Читайте также:

Что шпионы Великобритании "забыли" на Фолклендах

Юрий Солозобов: Фолкленды — мелкая граната, но если долбанет, мало не покажется

Великобритания бросит на Фолкенды дополнительные войска после шутки из России

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Запад использует нормы двойной морали в территориальных спорах"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergei Broshtein "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Nikolay Sizonets Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Буканов Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_120669282 Рейтинг наименее сообразительных президентов США
HadgiRahim "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Татьяна Пашкульская Неуместный для похорон макияж Максаковой стал причиной для обсуждений