Источник Правда.Ру

Руслан ДЗАРАСОВ — о том, что сделают с Россией "структурные реформы" МВФ

Эксперты Международного валютного фонда, которые славятся своими траншами Украине в обмен на подчас человеконенавистнические реформы, решили посоветовать России, как лучше поднять экономику. Кризис в этой сфере в нашей стране они объяснили демографическим фактором, передает Jyllands-Posten. Поэтому главное решение проблем — повышение пенсионного возраста, считают в МВФ.

"Пенсионная реформа, а также увеличение возраста выхода на пенсию могли бы помочь смягчить негативные демографические тенденции на рынке труда", — говорят экономисты. По их мнению, Россию ждет резкое сокращение трудовых ресурсов к 2050 году. Их число снизится на 20 миллионов из-за высокой смертности и низкой рождаемости. То есть Россия лишится каждого четвертого занятого в экономике.

Как заявляют зарубежные издания, ситуация настолько плоха, что РФ приходится завозить миллионы гастарбайтеров для выполнения неквалифицированной работы. Именно поэтому, видимо, нужно заставить работать пенсионеров.

Комментарий по этому вопросу "Правде.Ру" дал Руслан Дзарасов, завкафедрой политической экономии РЭУ им Плеханова, доктор экономических наук.

Нужны ли нам советы МВФ? Есть ли страны, которым помогли их рекомендации?

— Мне не кажется, что МВФ способно дать нам хороший совет. По всему миру МВФ проводит так называемую политику структурных реформ. Они официально нацелены на создание условий для рыночной конкуренции. Но, по существу, это такая неолиберальная программа экономической политики, которая включает приватизацию, сокращение государственных расходов, и на этой основе стабилизацию государственных финансов и государственной системы, внешнеэкономическую открытость и ограничительную денежную политику. То есть сжатие денежной массы, чтобы не допустить инфляции. Это примерно те реформы, которые проводились у нас в России в 90-е годы. И частью этой политики является и повышение тарифов на ЖКХ, энергетических тарифов компаний, которые регулирует государство.

И вот мы дождались от МВФ совета по повышению пенсионного возраста. Думаю, что в условиях нынешнего мирового экономического кризиса уже на примере разных стран мы увидели, к чему ведут структурные реформы МВФ.

Так, в ответ на кризис они предлагают меры бюджетной экономии по всему миру. Яркий пример это Греция и Украина. Но Греция тут даже более показательна, потому что Украину они, во-первых, называют переходной экономикой, а во-вторых, там "агрессия России" привела к хаосу в экономике, это тоже недвусмысленно присутствует в их отчетах.

А про Грецию они так сказать не могут. Это страна европейской зоны, она никогда не принадлежала к социалистическому лагерю, коммунисты в ней никогда не были у власти, а даже наоборот. Тем не менее эти структурные реформы не позволили Греции преодолеть долговой кризис, а только усилили бремя населения и привели к известным конфликтам и стремлению выйти из еврозоны.

То, что предлагается нам, это та же самая политика, социальный смысл которой, как мне представляется, состоит в том, чтобы переложить бремя кризиса на широкие слои населения, уменьшив это бремя для крупного бизнеса и капитала.

Идея в том, что люди будут работать дольше, и экономика тогда будет развиваться. Но вряд ли это произойдет. Потому что уже сейчас люди, которые только приближаются к пенсионному возрасту, даже не достигли его, с трудом находят работу. У нас официальная безработица не такая большая, а скрытая безработица у нас явно растет. Да и вообще: невысокие проценты безработицы сейчас, скорее, объясняются тем, что наше общество сопротивляется массовым увольнениям, а не тому, что капиталисты как-то пытаются облегчить положение трудящихся.

Если мы еще увеличим пенсионный возраст, то где люди будут работать? Значит, предлагается лишить их пенсии, а занятость им никто не предлагает. Кризисный спад в экономике только замедлился, но пока никуда не исчез.

А как нам, учитывая большие демографические проблемы, решать проблему трудовых ресурсов и развития экономики?

— Я думаю, что не повышать пенсионный возраст нужно, а нужно использовать возросшие доходы от того, что цена на нефть поднялась. В условиях кризиса надо не резервный фонд увеличивать, как предлагается в законопроекте об изменениях в федеральный закон о бюджете 2017 года, а направить дополнительные средства на две цели: на увеличение государственных инвестиций и на социальные расходы.

Это поддержит доходы малоимущих, будет противостоять тенденции к снижению реальных располагаемых доходов населения, которые непрерывно наблюдаются уже в течение трех последних лет. И вот таким путем можно попытаться компенсировать глубину спада и нынешней депрессии.

Сейчас мы, скорее, перешли в фазу депрессии, но наша экономика приспосабливается к этим условиям на уровне снижения деловой активности. А ее надо поднять. Для этого требуется не повышение пенсионного возраста: это ничего не даст, это только уменьшит пенсии, которые мы будем выплачивать населению, от чего выиграют немногие, только крупный капитал. Надо перераспределять дополнительные государственные доходы, лучше пойти на увеличение текущего бюджетного дефицита, который мы будем компенсировать, когда экономика заработает.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"