Источник Правда.Ру

Эксперт: События в Македонии - внутриполитические разборки, к "Турецкому потоку" они не относятся

Министр энергетики Александр Новак назвал Македонию среди стран (Греция, Сербия, Венгрия и Австрия), через которые "Газмпром" будет строить инфраструктуру "Турецкого потока".

24 апреля на албано-македонской границе группа вооруженных людей со знаками отличия Армии Освобождения Косово напала на македонских пограничников и удерживала их в заложниках. Несколько дней спустя европейский регулятор "Энергетическое сообщество" подвергло критике правительство Николы Груевского за его отказ от либерализации энергетического рынка.

"Нынешние проблемы в энергетическом секторе отражают как в зеркале другие проблемы страны — растет политизация государственных учреждений и резко ухудшается политическая ситуация. Мы наблюдаем растущую изоляцию страны от международного сообщества ", - сказала директор секретариата "Энергетического сообщества" Янеш Копач.

Можно ли расценить эти действия как попытку надавить на Македонию, чтобы та отказалась от строительства "Турецкого потока"? Является ли Македония слабым звеном этого газопровода, как Болгария — "Южного потока"? На эти вопросы в интервью Pravda.Ru ответил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Проект планировался до границы с Грецией. Мы на территорию ЕС вообще не должны были заходить, поэтому, мягко говоря, странное заявление. "Газпром" строит только по территории Турции. Наверное, все-таки они имел в виду другое, что не "Газпром" там будет строить, а что планируемый маршрут, который должен идти из Греции в сторону как раз стран Южной Европы, должен проходить и там. Но так как мы не строим этот газопровод, то не нам и решать, как он будет проходить. Это дело Евросоюза, если он подключится к этому проекту. Я бы сейчас события в Македонии конкретно к "Турецкому потоку" никак не относил. Думаю, что там свои внутриполитические разборки, к тому же "Турецкого потока" как окончательного проекта, тем более согласованного с ЕС, нет в природе", — заявил Сергей Пикин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, дадут ли еврочиновники построить "Турецкий поток"?

"Есть большие сомнения, что это произойдет, потому что они рассчитывают, что транзит через Украину будет продолжен, и, соответственно, им этот просто не нужен, потому что оттуда пойдет TANAP, он, конечно, небольшой по сравнению с "Турецким потоком", но пока в их аналитической стратегии "Турецкий поток" никак не значится", — отметил Сергей Пикин.

 

Читайте также:

Славяновед: Македония может стать слабым звеном "Турецкого потока"

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

"Южный поток" — кость в горле США

Болгарию наказали за "Южный поток"

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Южный поток" не дотечёт до Европы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами