Источник Правда.Ру

Центробанк снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня

Центробанк снизил ставку рефинансирования до рекордного уровняЦентробанк РФ третий раз с начала 2010 года снижает ставку рефинансирвоания. С 30 апреля она составит восемь процентов годовых, что на 0,25 процента меньше, чем текущий показатель. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Кроме того, ЦБ снижает на 0,25 процента и ставки по своим операциям - по предоставлению и абсорбированию средств. Данные меры предпринимаются на фоне замедления инфляции для того, чтобы подстегнуть экономический рост.

С начала этого года Центробанк два раза снижал ставку рефинансирования, последний раз - с 29 марта. В обоих случаях снижение составило 0,25 процентного пункта.

С первого декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года в России действовала ставка рефинансирования в размере 13 процентов годовых. В 2009 году Центробанк десять раз понижал ставку в общей сложности на 4,25 процентного пункта. Таким образом, нынешний показатель является историческим минимумом.

Читайте также: Отток капитала по итогам 2010 года может быть нулевым

С начала 2010 года по 26 апреля инфляция в России составила 3,5 процента, тогда как в аналогичный период 2009 года показатель был гораздо выше - 6,1 процента. Вместе с тем, уже шестую неделю подряд индекс потребительский цен растет: с 20 по 26 апреля прирост составил 0,1 процента.

По итогам заседания совета директоров ЦБ дал понять, что стартовавший в апреле 2009 года цикл снижения ключевых ставок, возможно, подходит к концу.

"При продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период, ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка", - говорится в пресс-релизе.

С помощью ставки рефинансирования Банк России регулирует ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам банкам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры