Источник Правда.Ру

"Сибнефть" обломала зубы "ЮКОСу"

 Сибнефть  обломала зубы  ЮКОСу
"Сибнефть" обломала зубы "ЮКОСу"

Собрание акционеров ОАО "Сибнефть", которое должно было пройти в воскресенье, не состоялось из-за отсутствия кворума. Компания ЮКОС намерена подать в суд на "Сибнефть" за отказ учитывать его представителей на внеочередном собрании акционеров "Сибнефти". "Мы заявляем, что своевременно за два дня до собрания мы предоставили в регистратор все необходимые заверенные документы, включая бюллетени для голосования. В связи с этим действия регистратора "Сибнефть" и самой компании не имеют никаких объяснений. Защищая свои интересы и интересы своих акционеров, "ЮКОС" обжалует в суде действия "Сибнефти", — сказал Шадрин. Он добавил, что ЮКОС пригласил на собрание наблюдателей от ФКЦБ. "Сибнефть" удовлетворена итогами В свою очередь пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил Агентству нефтяной информации, что компания полностью удовлетворена итогами внеочередного собрания акционеров, которое было намечено на воскресенье. "Мы выражаем полное удовлетворение тем, что все договоренности с акционерами ЮКОСа по разделу компаний соблюдаются и сегодняшнее собрание полностью это подтвердило. Мы полностью удовлетворены его итогами", — сказал он. Комментируя заявление нефтяной компании ЮКОС по итогам собрания, Фирсов сказал, что "наши отношения с менеджментом ЮКОСа носят публицистично-постановочный характер". "Они интересные собеседники, но реальный подтекст определяют акционеры ЮКОСа, с которыми у нас есть все соответствующие договоренности". ЮКОС хотел сменить все руководство "Сибнефти" Внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" созывалось по требованию НК ЮКОС. НК "ЮКОС" выдвинула на пост президента "Сибнефти" кандидатуру исполнительного директора компании "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди. Вместо Евгения Швидлера ЮКОС предлагал назначить главой "Сибнефти" президента ООО "ЮКОС-Москва" Стивена Майкла Тиди. Впрочем, он может возглавить "Сибнефть" еще до годового собрания ее акционеров, если 28 марта ЮКОС сменит совет директоров "Сибнефти" и внесет поправки в устав этой компании. Свои кандидатуры на этот пост и в совет директоров акционеры компании могут предложить до 1 мая. Дата проведения годового собрания не определена, но, исходя из сроков подачи предложений по кандидатам, оно состоится до 15 июня. В настоящее время, по словам собеседника , на 9 мест в совете директоров "Сибнефти" претендуют 18 кандидатов. Девять из них предложены ЮКОСом, остальные — некой группой акционеров, владеющих в сумме более чем 2% акций "Сибнефти". Очевидно, эта группа акционеров действует в интересах бывших владельцев "Сибнефти" во главе с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем: все предложенные ею кандидаты являются действующими членами совета директоров. Кандидаты от ЮКОСа — те же, что были предложены для избрания на собрании акционеров "Сибнефти" 28 марта.

Напомним, в октябре 2003 года "ЮКОС" объявил о слиянии с "Сибнефтью", получив контроль над 92 процентами акций компании. Однако 28 ноября 2003 года "Сибнефть" приостановила слияние с ЮКОСом, а 2 февраля 2004 года представители основных акционеров двух компаний подписали протокол о совершении обратной сделки. Тем не менее, акции все еще находятся под контролем "ЮКОСа", так как эта процедура до сих пор не завершена. Стивен Майкл Тиди (Steven Michael Theede) родился 31 марта 1952 года в городе Хатчинсон (штат Канзас, США). В 1974 году закончил Университет штата Канзас по специальности "инженер-механик". С 1974 года работал в различных подразделениях компании Conoco в области добычи, переработки и сбыта. До назначения в компанию "ЮКОС" занимал пост президента по разведке и добыче — Европа, Россия и Каспий ConocoPhillips. 27 октября 2003 года возглавил ООО "ЮКОС — Москва", управляющую компанию НК "ЮКОС".

Помимо этого, ЮКОС предложил в новый состав совета директоров "Сибнефти" Александра Гамору — старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО ЮКОС ЭП, Дмитрия Фиркало — старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО ЮКОС ЭП, Даниэля Фельдмана — корпоративного секретаря компании ООО ЮКОС-Москва, Леонида Позднякова — управляющего делами ЗАО ЮКОС РМ, Светлану Роганову — начальника сектора по работе с управляемыми обществами управления делами ЗАО ЮКОС РМ, Андрея Романова — специалиста отдела по работе с предприятиями правового управления ООО ЮКОС-Москва, Вячеслава Киселева — менеджера отдела корпоративного управления по республике Саха (Якутия) и Самарской области управления делами ЗАО ЮКОС ЭП, Руслана Мифтина — начальника сектора по работе с акционерами управления делами ООО ЮКОС-Москва, Игоря Самохина — ведущего специалиста отдела по работе с предприятиями и государственными органами управления делами ООО ЮКОС-Москва. ЮКОС также внес свои предложения по изменению устава "Сибнефти". В частности, компания предложила внести в устав поправку, согласно которой президент "Сибнефти" назначается советом директоров компании. По действующему уставу, президент избирается акционерами сроком на пять лет, если только акционеры не примут решение об изменении срока его полномочий. Также ЮКОС предлагает внести изменения, согласно которым президент "Сибнефти" лишается права совершать сделки купли-продажи активов стоимостью менее 10% общей стоимости активов компании. В настоящее время президент имеет право совершать такие сделки, однако сделки с активами, превышающими 10% общей стоимости активов компании, требуют одобрения. Предлагается упразднить правление компании, а функции единоличного исполнительного органа переходят к президенту компании. В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" ЮКОС стал владельцем 92% акций этой компании — 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за 3 миллиарда долларов, еще 72% бумаг были обменены на акции ЮКОС. В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире. В конце ноября 2003 года компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014