Источник Правда.Ру

За пять лет производство фармсубстанций удвоилось, но еще ничтожно мало – эксперт

За пять лет производство фармсубстанций удвоилось, но еще ничтожно мало – эксперт.

Если верить информации компании DSM Group, цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году возросли на 12,7%, менеджеры аптечных сетей утверждают, что розничные цены на лекарства за последние недели прошлого года и первые недели года нынешнего выросли до 20%. В отдельных регионах проверки выявили подорожание даже до 40%. Люди могут пережить подорожание продуктов питания, а вот лекарств — уже нет. О том, как бороться с неоправданным ростом цен, рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.


Мошенница выпросила 1 000 000 на лекарства

"Главная причина роста цен заключается в том, что 80% лекарств, которые мы потребляем, импортируются. Естественно, они закупаются за валюту, и в связи с обвалом рубля это влияет на цены. Конечно, мы в последнее время проводим большую работу по так называемой локализации — развитие собственной фармацевтической промышленности. И вот за последние 5 лет производство собственных лекарств выросло почти в 2 раза. Но в то же время этого не достаточно", — заявил Федот Тумусов.

Политик также рассказал, что лекарства идут по двум каналам. Первый — это аптеки, где розничные цены, а второй — больничная сеть, госпитальная. И вот в последнем случае возникла сложная ситуация. "Наши фармацевтические заводы имеют кредиты на покрытие оборотных средств, в связи с изменением учетной ставки ЦБ, естественно, проценты за кредит выросли, и они попали в сложную ситуацию. Поэтому правительство должно принять комплекс мер для того, чтобы в первую очередь обеспечивать больницы лекарствами, чтобы больные не оказались без лекарств".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, правда ли, что в России производство лекарств почти прекращено с 1991 года и теперь на российских предприятиях только фасуют готовую продукцию, а сами мы никаких субстанций не производим?

"Лекарство и фармсубстанции — это две разные вещи. Фармсубстанции — это сырье, из которого делается лекарство. В советское время фармсубстанции на 90% мы делали сами, но сегодня с точностью да наоборот, мы завозим их из-за рубежа. 80% лекарств — импортные, для госпитального сектора 60-70% лекарственных средств делаем сами. За последние 5 лет собственное производство удвоилось. Правительство приняло стратегию развития фармацевтической промышленности, мы заставляем иностранных производителей строить здесь заводы и производить лекарства в России", — отметил Федот Тумусов.

Корреспондент Pravda.Ru подчеркнул, что заключение новых контрактов с производителями лекарственных препаратов на текущий год, как правило, происходит в январе-феврале, и поинтересовался у политика, каковы прогнозы относительно цен?

"Сейчас объявлены тендеры на государственную закупку лекарств. Также сейчас приняты нормативно-правовые акты, где прописано, что если существует 2 наших производителя, то третий иностранный не допускается. Максимальное благоприятствование нашим отечественным производителям должно оказываться. Что касается цен. Я уже говорил о том, что в связи с курсом рубля и кредитами, с которыми надо расплачиваться нашим отечественным производителям, возникла сложная ситуация, и правительство должно принять здесь ряд мер", = заключил Федот Тумусов.

 

Читайте также:

Регулярное недосыпание доводит до инсульта

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Семь видов здоровой пищи, которая вредит здоровью

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мошенница выпросила 1 000 000 на лекарства
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_398223183 Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Vik Ganz Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Vik Ganz Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Vik Ganz США не смогут защититься от ядерного удара России
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини