«ЮКОС» возобновил поставки нефти в Китай

Перевозки нефти в Китай восстановлены в прежних объемах, сообщил в пятницу вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Салман Бабаев. Об этом сообщают информагентства.

По словам Бабаева, в декабре НК «ЮКОС» перевезет в Китай через погранпереход Наушки 240 тыс. тонн нефти и еще 110 тыс. тонн перевезут через погранпереход Забайкальск компании ЛУКОЙЛ и "Сибнефть", суммарный объем перевозок нефти в Китай составит 6 млн. тонн (в начале года ЮКОС брал на себя обязательство отправить в Китай 6,5 млн. тонн).

Напомним, что в конце сентября «ЮКОС» сократил поставки нефти в Китай, в первую очередь за счет перехода Забайкальск-Манчжурия. По словам представителей «ЮКОСа», данное решение явилось вынужденной мерой, так как доставка нефти в Китай через этот переход обходится «ЮКОСу» дороже, чем по другим направлениям.

Однако в пятницу вице-президент РЖД сообщил, что если найдутся нефтяные компании, которые будут готовы обеспечить отправку в Китай в следующем году 10 млн. тонн нефти (таковы условия соглашения с Китаем), то ОАО РЖД готово рассматривать вопрос о снижении тарифа на перевозку нефти для этих компаний.