МГТС отключит абонентов, не заплативших за АОН

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в течение декабря приостановит доступ к телефонной сети абонентам, не оплатившим услуги автоматического определения номера (АОН). Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МГТС.

В пресс-службе напомнили, что компания в течение нескольких месяцев сканировала абонентскую базу, определяла, кто пользуется АОНом, и выставляла им счета. В начале мая компания "сканировала" абонентскую базу, после чего было определено, что у 49 тысяч абонентов установлен АОН.

"Три месяца мы отслеживали этих абонентов, чтобы убедиться, что АОН установлен у них не на один день", — отметил представитель компании. По его словам, в августе этим абонентам были выставлены счета за три месяца на 150 рублей из расчета 50 рублей в месяц. Из этого числа 10 тысяч абонентов не оплатили услуги АОНа, им будут выставлены счета повторно. Если счета вновь не будут оплачены, этих абонентов будут отключать.

В тоже время, мнения по поводу правомерности отключения телефонной точки за неуплату услуг АОН разделились. Многие юристы, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей, полагают, что определитель — это функция телефона, поэтому непонятно, на каком основании за ее неуплату выключают сам телефон.