Банки Украины падают в цене

Международное рейтинговое агентство Fitch сделало вывод, что ухудшение ситуации с ликвидностью или другие затруднения с платежами могут привести к снижению рейтинга банков Украины.

Аналитики агентства отмечают, что политическая неопределенность на Украине оказывает отрицательное воздействие на банковский сектор страны, и на этой неделе появились сигналы о более высоком уровне изъятия депозитов. В то же время агентство считает, что в невысоких рейтингах украинских банков уже учтена их подверженность таким подобным рискам.

Национальный банк Украины уже принял меры по поддержанию ликвидности, среди которых ограничения на досрочное изъятие срочных депозитов, определенные лимиты на снятие денежных средств и на продажу иностранной валюты, а также ограничения возможности банков увеличивать кредитные портфели и сокращение минимальных требований к резервам. Помимо этого, НБУ объявил, что даст прямую поддержку ликвидности банкам страны в случае необходимости.

Напомним, что ранее Fitch заявило, что не видит оснований для пересмотра рейтинга Украины В+, несмотря на политическую нестабильность, возникшую вследствие политического кризиса после выборов президента. «Политический кризис в Украине некритичен для изменения рейтинга В+», – подчеркнули в агентстве. (По материалам украинских СМИ).