Латвийскому бизнесу выгодны плохие отношения с Россией

«Часть латвийских предпринимателей заинтересована в нестабильных отношениях между Латвией и Россией», заявил российский политолог Григорий Амнуэль на прошедшем в Москве научном семинаре, посвященном латвийско-российским отношениям.

По словам Амнуэля, нестабильность отношений позволяет латвийским предпринимателям защищать свой бизнес от возможной экспансии европейских коллег и наращивать свое монопольное положение. «Кто же пойдет в Латвию, если прочтет в газетах, что у этой страны не все в порядке в отношениях с Россией?!», отметил политолог. Бывший советник экс-премьера Репше Петерис Винкелис добавил, что и он «располагает такой информацией». Тем не менее, как отметил Винкелис, «бизнесмены судят о возможностях страны не по газетам, а инвестиционным и прочим рейтингам международных организаций». Его слова частично подтвердил Амнуэль, заметив, что «балтийский регион безопасный и стабильный, что не может не привлекать бизнесменов».

По мнению Амнуэля, в пищевой промышленности сотрудничество латвийских и российских бизнесменов вряд ли будет более тесным, чем сейчас, если вообще не пойдет на спад. Однако, отмечает он, в энергетике ситуация абсолютно иная. /По материалам "Коммерсант Baltic Daily"/