Источник Правда.Ру

Греф объявил о свершении кризисной "банковской революции"

Сбербанк России, являющийся опорным кредитором российской экономики, вынужден менять свои приоритеты из-за кризиса. Президент банка Герман Греф уверен, что инвестиционные банки в своём классическом виде перестали существовать.

По словам Грефа, налицо кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков. «Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать. Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление», - написал Греф в записке, адресованной сотрудникам банка.

Читайте: Эксперт: для российский финансистов "чёрный день" уже настал.

«В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов», - цитирует слова Грефа «Коммерсант». Греф разъяснил своим подчиненным причины мирового финкризиса и призвал сохранять спокойствие.

По словам Грефа, банк вынужден изменить приоритеты деятельности в связи с кризисом. "Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов", - сообщил Греф.

Глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку "надо быть готовым к работе в новой реальности".

По мнению Грефа, для большинства участников рынка наступила давно, а обвал фондовых индексов, кризис доверия в банковской системе и угроза банкротства некоторых крупных банков сделали ее драматичной. Многие участники финансового рынка пересмотрели свои розничные программы, заморозили кредитование, повысили ставки по кредитам и сократили персонал.

В свою очередь, эти события вынудили внести коррективы в бизнес-стратегии большинства компаний потребительского и реального сектора: стоимость ресурсов сильно возросла, а для некоторых заемные средства стали просто недоступными.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее