Западные банки объединяют усилия для снижения напряженности на рынках

Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии и Банк Японии намерены объединить свои усилия для ослабления напряженности на рынках.

"Действие разработано в ответ на продолжающееся растущее давление на рынки краткосрочного финансирования в долларах США", - говорится в совместном заявлении банков.

На фоне сообщения банков о проведении скоординированного шага для ослабления напряженности на рынках, фьючерсы на американские фондовые индексы начали расти, в частности, на S&P 500 - на 1,6%.

Банк Англии заявил, что будет ежедневно предоставлять финансовым институтам по 40 млрд долларов в рамках долларовых кредитов "овернайт". Первое выделение средств пройдет в четверг, а объемы кредитов будут регулярно пересматриваться.

Как уже писала "Правда.Ру", 16 сентября 2008 года войдет в историю, как очередной "черный вторник". Рынки всего мира рухнули после сообщения о возможном банкротстве AIG - огромной транснациональной страховой. Ранее обанкротился один из крупнейших банков мира - Lehman Brothers, а третьему по величине инвестбанку - Merrill Lynch му - пришлось продать себя Bank of America.

Между тем, многие российские эксперты склоняются к мысли, что России не грозит крупномасштабный кризис. Они указывают на прочность российской экономики, которая измеряется пухлыми золотовалютными резервами (по данной статье Россия входит в пятерку мировых лидеров), а также резервными фондами, под завязку наполненными «нефтедолларами".

Читайте: "Эффект домино": чем грозят обычным людям обвалы фондовых рынков