Москва готова потратить 2 миллиарда долларов на проведение Олимпийских игр

В соответствии с предварительными расчетами бюджет организационного комитета летних олимпийских игр 2012 года (ОКОИ) в Москве составит порядка двух миллиардов долларов. Об этом заявил на пресс-конференции в среду председатель заявочного комитета "Москва-2012" вице-мэр столицы России Валерий Шанцев.

По его словам, эти деньги пойдут на проведение открытия и закрытия Олимпиады, организацию питания, передвижения и проживания спортсменов, тренеров и судей. "Ни копейки из этой суммы не будет потрачено на капитальное строительство", — подчеркнул вице-мэр.

Для проведения Олимпийских игр, заявил Шанцев, Москва намерена привлечь спонсоров из числа московских и российских компаний. "Сегодня в Москве и в России имеется достаточно компаний, имеющих серьезную капитализацию и намеренных оказывать спонсорскую поддержку проведению Олимпиады в Москве", — считает он.

"Для проведения Олимпийских игр в одном городе необходимо иметь 4 ультрасовременных стадиона. В Москве к 2012 году будет построено шесть таких арен", — заявил Шанцев.

К 2010 году должно быть закончено строительство 15-и олимпийских спортивных объектов, причем все они будут в пределах города. Основным олимпийским аэропортом станет международный аэропорт "Внуково", который "полностью является муниципальным".