Источник Правда.Ру

ФАС намерен брать штрафы с оборота предприятий

15 ноября 2004 года в зале Коллегии Федеральной антимонопольной службы России состоялся "круглый стол" "Конкурентная политика как фактор устойчивого развития экономики". "Круглый стол" проходил в рамках встречи на высоком уровне по вопросам конкурентной политики в Москве. На нем обсуждался опыт стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и России в проведении экономических реформ и конкурентной политики.

Выступая на встрече, глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что 25 ноября его ведомство предоставит доклад правительству, в котором предусмотрены следующие меры:

Во-первых, будет предложено ввести штраф с оборота в размере от 2 до 4% (2% - за злоупотребление доминирующим положением, 4%- за картельный сговор). При этом Артемьев сослался на соответствующий опыт стран ОЭСР. По его словам, размеры штрафа в любом случае не будут превышать 10% с оборота.

Во-вторых, ФАС намеревается предложить включить раздел о государственной помощи в антимонопольное законодательство.

В-третьих, с целью ликивидации административных барьеров вводится порог концентрации, то есть порог ниже которого сделки не рассматриваются в обязательном порядке (в планах ФАС — сделки до 100 млн. долларов).

Игорь Артемьев считает, что по вопросу о штрафах с оборота будет развернута большая борьба, но глава ФАС надеется, что на правительство могут повлиять встречи с участниками "круглого стола" из стран ОЭСР. Артемьев подчеркнул, что большая часть предложений возглавляемого им ведомства опирается на опыт стран ОЭСР.

Собств. инф.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее